| 
			 
			#1  
			
			
			
			
			
		 | |||
| 
 | |||
|  Псиллиум на диете Дюкана 
			
			Псиллиум на диете Дюкана. Что это и с чем это едят? На самом деле, за этим загадочным словом  «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт,  а именно —  шелуха  семян подорожника!  Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого  мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший  родственник – ценное лекарственное растение Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное. Куда используют?По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85  %  состоящие из растворимой клетчатки.  За счет этого псиллиум   прекрасно нормализует работу  ЖКТ. Как пищевая добавка —  уменьшает  чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения.   Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и  является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные  вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана  приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%. Чем интереснен для нас?Помимо  всех лекарственных свойств,  нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта!  Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура.  При этом аппетитная корочка! Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель. Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум! Плюсы псиллиума: -на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом — можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке) — можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки — испульзуется в выпечке чаще как загуститель — за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия. — рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом. — выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее. — лучше всего подходит для выпечки хлеба — не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке — можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д. Минусы псиллиума: — Достаточная дороговизна этого продукта ~ 450 рублей за 150 гр. — Труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй. (На iHerb, например, большое количество вариантов псиллиума) — у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке) источник | 
|  | 
| Метки | 
| псиллиум, псиллиум дюкан, псиллиум на диете, псиллиум на диете дюкана | 
| 
 | 
 |